- CONSEILS POUR LES REVISION ET LE PASSAGE DU BAC - - CONSEILS POUR LES REVISION ET LE PASSAGE DU BAC - - CONSEILS POUR LES REVISION ET LE PASSAGE DU BAC -

 

CONSEILS POUR ORGANISER VOS RÉVISIONS DU BAC

 

Je sais pas s’ils seront précieux mais je vous les donne : 

- l’année n’est pas encore terminée et il est toujours temps d’essayer de limiter la casse en allant à l’essentiel (fiche résumé et correction de devoir de l’année)

- je vous conseil vivement de commencer à travailler de façon méthodique en vue du bac :  

Penser à bien ranger tous vos cours et DS de première et terminale par thème : ALIMENTATION, HYGIENE ALIMENTAIRE, HYGIENE PROFESSIONNELLE et EQUIPEMENT  

Penser à refaire les exercices (extraits annales, TD) et devoirs avant de relire vos cours, ça vous permettra de mieux identifier les notions qui ne sont pas encore acquises et ensuite vous allez chercher la correction dans votre cours pour poser les choses. Et pas l’inverse !  

Penser plan, lexique et résumé de cours ça vous permettra de garder la trace la plus rapide à relire lors de vos révisions pour le bac. A ne pas faire au dernier moment ! vous en avez déjà un certain nombre dans vos affaires et ceux que je vous ai donné sont disponibles sur mon site : http://mas.stephanie.free.fr mot de pass: HACCP ou haccp

Penser à valider une partie de vos connaissances avant de partir (je suis à votre disposition en cas de besoins) car la semaine de révision avant le bac vous permettra une relecture du cours uniquement et ce qui n’est pas acquis risque de passer à la trappe.  

A partir de maintenant et pendant vos révisions penser à consulter le programme que je vous ai distribué pour faire un vrai bilan d’acquis et ne pas toujours revenir sur les choses acquises, il faut vous forcer à travailler les impasses que vous avez faites pendant l’année, sinon ça risque de vous coûter très cher…

 

CONSEILS POUR L’ÉPREUVE DU BAC

 

Matériel :  

- Prendre quelques crayons de couleur (ça peu toujours servir) + des stylos de secours et votre correcteur !!!

- Crayon papier et Gomme

- Une règle (pas de trait à la main !!!! attention présentation)

- Ne pas oublier votre calculatrice et des piles de rechange (voir une calculatrice de secours)

- Penser à prendre de quoi manger (pas de pépites de chocolat, vous risquez de tacher votre copie, ni de nourriture brillante lors de la mastication !!! vous allez vous faire fusiller du regard !!! ) et boire (le mieux reste encore de l’eau (attention aux bulles !!! l'ouverture peut être délicate !!! attention aux éclaboussures ) pendant l’épreuve

- Un paquet de mouchoir en papier (on sait jamais) et une MONTRE (qui fonctionne)

 

Pour l’épreuve :

- Éteindre votre portable et le laisser dans votre sac au fond de la salle (ça évitera tout mal entendu et les sonnerie intempestives !!!)

  - Vous devez garder le strict minimum sur le bureau (trousse + calculatrice + ravitaillement) (pour  éviter toute suspicion de tricherie, surtout ne soyez pas tenté de glisser des pompes (anti-sèches... ) dans vos trousses, vous ne pourrez pas repasser votre bac pendant 5 ans, dommage !!! )

- Pensez à lire l’intégralité du sujet avant de commencer et regardez le nombre de points attribués aux questions. 
            * La lecture complète du sujet vous permettra d’avoir une vue d’ensemble et de mieux gérer votre temps, c'est également l'occasion de griffonner les mots clés que vous devez absolument donner et mettre en valeur dans vos réponses lorsque vous passerez à la rédaction.
            * En parallèle, regardez le nombre de points attribués, il vous permettra de mieux percevoir la réponse attendue (si peu de point la réponse nécessite moins de justification, en principe ! en gros dès qu’on dépasse un point en sciences on attend une réponse assez détaillée) de toute façon il serait peu judicieux d'aller systématiquement à l'économie. (A vous de voir...)

- Pendant la lecture du sujet, bien repérer les mots clés des questions (justifier, annoter, donner, succinctement) et tenter de cerner au mieux les questions posées.

- Attention de ne pas perdre de temps à faire du hors sujet, même si certains sont tentés de le faire lorsqu’ils ont du mal à répondre à certaines questions et que d’autres leur plaisent davantage. En gros vous avez 35 minutes pour chaque partie (alimentation, hygiène alimentaire ou professionnelle et équipement)

- Pensez à bien aérer vos copies (pas d’économie de papier), toujours laisser un peu de place à la fin des questions où il vous semble que vous n’avez pas tout noté. Ainsi, vous pouvez y revenir dessus sans mettre des * (Astérix) et surtout traiter les parties et questions dans l’ordre (la correction de l’épreuve ne doit pas devenir une chasse au trésor pour le correcteur qui n’a pas que votre copie à lire et déchiffrer)

- Au niveau de la présentation, elle est vraiment primordiale (si vous présentez mal le correcteur sera gêné et n‘aura pas envie de corriger votre copie) donc pensez à la qualité de l’expression écrite, soignez les schémas (couleur…), soulignez les mots clés (intéressant pour le correcteur, il voit tout de suite si vous avez bien ciblé la réponse) et bien notifier la question à laquelle vous répondez (partie 1…. Question 1….).

- Et enfin relire chacune de vos réponses pour vérifier qu’il n’y ai pas de contresens et même si vous en avez assez en fin d’épreuve réservez vous 10 minutes de relecture pour corriger les fautes et affiner votre présentation.

- Sur ce : pas de panique à bord, gardez votre calme, même si vous avez parfois l’impression de ne plus rien savoir vous avez toujours des souvenirs de cours auxquels vous avez assisté et si c’est pas le cas servez vous de votre bon sens et réfléchissez, ça fonctionnera. BON COURAGE et SURTOUT RÉUSSITE pour ce bac qui sera votre passeport pour une poursuite d’études et pour passer d’éventuels concours.

 

ORAL DU BAC

 

- Seront à la repêche les élèves qui ont obtenus entre 8 et 9.9.

- Tous les élèves en dessous de 8 n’auront pas leur bac.

- Tous les élèves en dessus de 10 auront leur bac et pourront prétendre à une mention (12 : AB, 14 : B, 16 : TB)

Concernant l’oral, si vous choisissez les Sciences Appliquées comme à l’écrit vous pouvez être interrogé sur les 3 grandes parties nutrition, hygiène alimentaire ou professionnelle et équipement

Regarder les annales d'oraux de 2005 que je vous ai donné pour voir un peu le type de questions posées.

Pour l'oral de Sciences Appliquées : On vous laisse 10 minutes de préparation (où vous avez le temps de lire le sujet et de faire une trame de vos réponses à l’oral : mettre par écrit seulement les mots clés qu’ils vous faut absolument  donner à l’oral ensuite vous broderez) et ensuite vous passez à l’oral pour exposer vos réponses environ 10 minutes d'entretien avec l'enseignant.

N’oubliez pas que le professeur en face de vous est l’a pour vous aider à avoir votre bac (questionnement pour vous guider… et avoir des précisions) mais il ne peut pas faire le travail à votre place, c’est vous qui êtes acteur de votre réussite. 

Donc d’ici juin pensez à vous entraîner à l’oral entre vous avec les annales mis à votre disposition

Remarque : pour l’oral soyez souriant, poli et ne vous braquez pas … en général on ne supporte pas les élèves qui ne savent rien et trouvent encore le moyen de vouloir nous réapprendre nos cours… il vaut mieux pour vous mettre un peu d’eau dans votre vin et rester zen…. Nous ne sommes pas là pour vous juger mais pour évaluer votre niveau de connaissances sur 3 thèmes de sciences appliquées.

 

RESSOURCES BIBLIOGRAPHIQUES DU CDI

 

ouvrages

indications

Réf. CDI

 

B. ROUGIER, A. CHRETIEN, Sciences appliquées aux équipements et installations des locaux professionnels  
pour les BEP,CAP, le programme en 100 pages, éd. BPI  ( 1997 )

 

 

Très pour réviser une bonne partie des thèmes abordés (je m’en suis beaucoup servi dans mes cours)

 

 

Voir dans rayons

 

D BRUNET, Sciences appliquées à l’alimentation et à et à l’hygiène, CAP BEP, BPI ( 1995 )

 

Très bien pour tout l’aspect nutrition et apports de différents nutriments

Il est également riche d’informations pour la partie hygiène alimentaire n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil, je m’en sert également beaucoup

 

J’en ai au labo je peux vous les prêter jusqu’à la fin des cours

 

B. ROUGIER, A. CHRETIEN, Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène,BEP,CAP, le programme en 100 pages, éd. BPI  ( 1997 )

 

Très pour réviser une bonne partie des thèmes abordés, mais attention il est fait pour les BEP CAP vous devez aller un peu plus loin

 

 

Voir dans rayons

 

Attention : la difficulté des ouvrages de BEP et de BAC PRO sont des bons supports mais leur contenu ne correspond pas toujours au programme de BT HR

 

RESSOURCES INTERNET

 

Mon site personnel conserver l’adresse pour votre usage personnel : http://mas.stephanie.free.fr mot de pass : HACCP ou haccp

 

Autres sites :

-          site des collègues de Toulouse : http://www.ac-toulouse.fr/biotech-sante-envir/

il est très bien pour les annales de toutes les années depuis 1994

-          il y a également les sites de CERIN et de l’INPES qui sont très bien pour les documents que je vous ai distribué tout au long de l’année voir adresse dans lien page bienvenu:autres sites

 

ADRESSE POUR GARDER LE CONTACT

 

stephanie.mas@free.fr n’oubliez pas de m’envoyer votre note de sciences appliquées et votre résultat au bac  

à très bientôt et bon vent et courage pour la suite

   

Voir document Word: Conseils pour le bac 

 

 

Révision : 13 novembre 2012