CONSEILS POUR ORGANISER VOS RÉVISIONS DU BAC
Je sais pas s’ils seront précieux
mais je vous les donne :
-
l’année n’est pas encore
terminée et il est toujours temps d’essayer de limiter la casse en allant à
l’essentiel (fiche résumé et correction de devoir de l’année)
-
je vous conseil vivement de
commencer à travailler de façon méthodique en vue du bac :
![]() | Penser à bien ranger tous vos cours et DS de
première et terminale par thème : ALIMENTATION, HYGIENE ALIMENTAIRE,
HYGIENE PROFESSIONNELLE et EQUIPEMENT |
![]() | Penser à refaire les exercices (extraits
annales, TD) et devoirs avant de relire vos cours, ça vous permettra de
mieux identifier les notions qui ne sont pas encore acquises et ensuite vous
allez chercher la correction dans votre cours pour poser les choses. Et pas
l’inverse ! |
![]() | Penser plan, lexique et résumé de cours ça
vous permettra de garder la trace la plus rapide à relire lors de vos révisions
pour le bac. A ne pas faire au dernier moment ! vous en avez déjà un
certain nombre dans vos affaires et ceux que je vous ai donné sont
disponibles sur mon site : http://mas.stephanie.free.fr |
![]() | Penser à valider une partie de vos connaissances
avant de partir (je suis à votre disposition en cas de besoins) car la
semaine de révision avant le bac vous permettra une relecture du cours
uniquement et ce qui n’est pas acquis risque de passer à la trappe. |
![]() | A partir de maintenant et pendant vos révisions
penser à consulter le programme que je vous ai distribué pour faire un
vrai bilan d’acquis et ne pas toujours revenir sur les choses acquises, il
faut vous forcer à travailler les impasses que vous avez faites pendant
l’année, sinon ça risque de vous coûter très cher… |
![]() | Matériel : |
- Prendre quelques crayons de couleur (ça peu toujours servir) + des stylos de secours et votre correcteur !!!
- Crayon papier et Gomme
- Une règle (pas de trait à la main !!!! attention présentation)
- Ne pas oublier votre calculatrice et des piles de rechange (voir une
calculatrice de secours)
-
Penser
à prendre de quoi manger (pas de pépites de chocolat, vous risquez de tacher
votre copie, ni de nourriture brillante lors de la mastication !!! vous allez
vous faire fusiller du regard !!! ) et boire (le mieux reste encore de l’eau
(attention aux bulles !!! l'ouverture peut être délicate !!! attention aux éclaboussures
) pendant l’épreuve
-
Un
paquet de mouchoir en papier (on sait jamais) et une MONTRE (qui fonctionne)
![]() | Pour l’épreuve : |
- Éteindre votre portable et le laisser dans votre sac au fond de la
salle
- Vous devez garder le strict minimum sur le bureau (trousse + calculatrice + ravitaillement) (pour éviter toute suspicion de tricherie, surtout ne soyez pas tenté de glisser des pompes (anti-sèches... ) dans vos trousses, vous ne pourrez pas repasser votre bac pendant 5 ans, dommage !!! )
- Pensez à lire l’intégralité du sujet avant de commencer et regardez
le nombre de points attribués aux questions.
* La lecture
complète du sujet vous
permettra d’avoir une vue d’ensemble et de mieux gérer votre temps, c'est
également l'occasion de griffonner les mots clés que vous devez absolument
donner et mettre en valeur dans vos réponses lorsque vous passerez à la
rédaction.
* En
parallèle, regardez le nombre de points attribués, il vous permettra de mieux
percevoir la réponse attendue (si peu de point la réponse nécessite moins de
justification, en principe ! en gros dès qu’on dépasse un point en
sciences on attend une réponse assez détaillée) de toute façon il serait peu
judicieux d'aller systématiquement à l'économie. (A vous de voir...)
- Pendant la lecture du sujet, bien repérer les mots clés des questions
(justifier, annoter, donner, succinctement) et tenter de cerner au mieux les
questions posées.
- Attention de ne pas perdre de temps à faire du hors sujet, même si
certains sont tentés de le faire lorsqu’ils ont du mal à répondre à
certaines questions et que d’autres leur plaisent davantage. En gros vous avez
35 minutes pour chaque partie (alimentation, hygiène alimentaire ou
professionnelle et équipement)
- Pensez à bien aérer vos copies (pas d’économie de papier), toujours
laisser un peu de place à la fin des questions où il vous semble que vous
n’avez pas tout noté. Ainsi, vous pouvez y revenir dessus sans mettre des *
(Astérix) et surtout traiter les parties et questions dans l’ordre (la
correction de l’épreuve ne doit pas devenir une chasse au trésor pour le
correcteur qui n’a pas que votre copie à lire et déchiffrer)
- Au niveau de la présentation, elle est vraiment primordiale (si vous présentez
mal le correcteur sera gêné et n‘aura pas envie de corriger votre copie)
donc pensez à la qualité de l’expression écrite, soignez les schémas
(couleur…), soulignez les mots clés (intéressant pour le correcteur, il voit
tout de suite si vous avez bien ciblé la réponse) et bien notifier la question
à laquelle vous répondez (partie 1…. Question 1….).
- Et enfin relire chacune de vos réponses pour vérifier qu’il n’y ai
pas de contresens et même si vous en avez assez en fin d’épreuve réservez
vous 10 minutes de relecture pour corriger les fautes et affiner votre présentation.
- Sur ce : pas de panique à bord, gardez votre calme, même si vous avez parfois l’impression de ne plus rien savoir vous avez toujours des souvenirs de cours auxquels vous avez assisté et si c’est pas le cas servez vous de votre bon sens et réfléchissez, ça fonctionnera. BON COURAGE et SURTOUT RÉUSSITE pour ce bac qui sera votre passeport pour une poursuite d’études et pour passer d’éventuels concours.
-
Seront à la repêche les élèves
qui ont obtenus entre 8 et 9.9.
-
Tous les élèves en dessous de 8
n’auront pas leur bac.
- Tous les élèves en dessus de 10 auront leur bac et pourront prétendre à une mention (12 : AB, 14 : B, 16 : TB)
Concernant l’oral, si vous
choisissez les Sciences Appliquées comme à l’écrit vous pouvez être
interrogé sur les 3 grandes parties nutrition, hygiène alimentaire ou
professionnelle et équipement
Regarder les annales
d'oraux de 2005 que je vous ai
donné pour voir un peu le type de questions posées.
Pour l'oral de Sciences Appliquées : On vous laisse 10 minutes de préparation (où vous avez le temps de lire le sujet et de faire une trame de vos réponses à l’oral : mettre par écrit seulement les mots clés qu’ils vous faut absolument donner à l’oral ensuite vous broderez) et ensuite vous passez à l’oral pour exposer vos réponses environ 10 minutes d'entretien avec l'enseignant.
N’oubliez pas que le professeur en face de vous est
l’a pour vous aider à avoir votre bac (questionnement pour vous guider… et
avoir des précisions) mais il ne peut pas faire le travail à votre place,
c’est vous qui êtes acteur de votre réussite.
Donc d’ici juin pensez à vous
entraîner à l’oral entre vous avec les annales mis à votre disposition
Remarque : pour l’oral soyez souriant, poli et ne vous braquez pas … en général on ne supporte pas les élèves qui ne savent rien et trouvent encore le moyen de vouloir nous réapprendre nos cours… il vaut mieux pour vous mettre un peu d’eau dans votre vin et rester zen…. Nous ne sommes pas là pour vous juger mais pour évaluer votre niveau de connaissances sur 3 thèmes de sciences appliquées.
RESSOURCES BIBLIOGRAPHIQUES DU CDI
ouvrages |
indications |
Réf. CDI |
B.
ROUGIER, A. CHRETIEN, Sciences appliquées aux équipements et
installations des locaux professionnels |
Très pour réviser une bonne partie des thèmes abordés
(je m’en suis beaucoup servi dans mes cours) |
Voir dans rayons |
D
BRUNET, Sciences appliquées à l’alimentation et à et à
l’hygiène, CAP BEP, BPI ( 1995 ) |
Très bien pour tout l’aspect nutrition et apports de
différents nutriments Il est également riche d’informations pour la partie
hygiène alimentaire n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil, je
m’en sert également beaucoup |
J’en ai au labo je peux vous les prêter jusqu’à la
fin des cours |
B.
ROUGIER, A. CHRETIEN, Sciences appliquées à l’alimentation et à
l’hygiène,BEP,CAP, le programme en 100 pages, éd. BPI
( 1997 ) |
Très pour réviser une bonne partie des thèmes abordés,
mais attention il est fait pour les BEP CAP vous devez aller un peu plus
loin |
Voir dans rayons |
Attention : la difficulté des ouvrages de BEP et de BAC PRO sont des bons supports mais leur contenu ne correspond pas toujours au programme de BT HR
Mon site personnel conserver
l’adresse pour votre usage personnel : http://mas.stephanie.free.fr
Autres sites :
-
site des collègues de Toulouse : http://www.ac-toulouse.fr/biotech-sante-envir/
il est très bien pour les annales de toutes les années depuis 1994
-
il y a également les sites de CERIN et de l’INPES qui sont
très bien pour les documents que je vous ai distribué tout au long de l’année
stephanie.mas@free.fr
n’oubliez pas de m’envoyer votre note de sciences appliquées et votre résultat
au bac
à très bientôt et bon vent et courage pour la suite
Voir
document Word: Conseils
pour le bac