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Sciences appliquées à l'hôtellerie - restauration
  Alimentation - Hygiène - Équipements

Les sujets  de sciences appliquées au baccalauréat technologique hôtelier
  


Session et thèmes traités :

 

Alimentation

Hygiène-microbiologie

Équipement


Métropole 2006 



Relever des recommandations, nutriments constituants et rôles, cuisson préservant les qualités nutritionnelles des épinards, élaboration menu

Parasitologie : la grande Douve du foie (définitions, cycle et mesure de prévention)

La combustion du méthane (équation et monoxyde de carbone), pouvoir calorifique et rendement


Métropole 2005 


Apport énergétique repas, analyse du menu et conséquence sur santé

Staphylocoque aureus : mode de contamination et moyen de prévention

Froid cryogénique, calcul d’énergie


Polynésie 2005 


Apport énergétique repas, analyse du menu et conséquence sur santé

Listéria et méthodes de conservation

Éclairage : fluorescence, calcul puissance et coût


Métropole 2004 


Composition et équilibre du petit déjeuner, calcul des apports 

Gestes et posture 

Ventilation, calcul chauffage de l'air 


Polynésie 2004
 

 

Calcul d'apports énergétique, ration alimentaire 

Parasitose ( ténia ) 

Froid mécanique, principe, calcul de consommation énergétique, critères de choix 


Remplacement 2004


Équilibre qualitatif et quantitatif d'un repas; Plan alimentaire 

Liaison froide, 5M et mesures préventives, poste de lavage des mains 

Lavage de la vaisselle
Calcul de quantités de chaleur et de puissance 


Métropole 2003
 

 

Consommation de sandwichs, apports nutritionnels, digestion de l'amidon 

Danger staphylocoque doré: moyens de prévention, caractéristiques du germe 

Chauffage des locaux, calcul d’une quantité de chaleur et d'une coût énergétique 

 
Remplacement 2003

 

Apport énergétique d'un repas, équilibre, constituants alimentaires du poisson 

Parasitose ( anisakis ), mesures préventives, nettoyage des planches à découper 

Éclairage, rôles de l'éclairage de sécurité,  lampes fluocompactes 


 Polynésie 2003 

 

Apport calcique, répartition des repas de la journée, plan alimentaire 

Staphylocoque doré, dangers et mesures préventives 

Brûleur séquentiel, sécurité, calcul énergétique 


Métropole 2002
 

 

 

Apports d’un repas, groupe d’aliments et caractéristiques, rôle du calcium, conséquences d’une surconsommation lipidique 

Exploitation des résultats d’un analyse microbiologique.
Les détergents – désinfectants

Enceinte à micro-ondes, calcul d’une quantité de chaleur de remise en température


Remplacement 2002


Apports lipidiques d’un repas, intérêt et inconvénients 

Bacillus céreus 

Combustions, pouvoir comburivore, monoxyde de carbone 


Polynésie 2002
 

 

Analyse qualitative d’un menu. Équivalence protéique

Clostridium botulinum

Cellule de refroidissement rapide, froid mécanique


Métropole 2001
  

 

Plan alimentaire, alimentation personnes âgées

Bio-nettoyage

Eau dure adoucissement  Calcul consommation eau chaude


Remplacement 2001
  

 

Étude d’un menus, calcul des apports, corps gras

Commentaire arrêté 9/5/95 : Nettoyage- désinfection, matériel lavage des mains, les 5M

Chauffage par convecteur électrique, calculs


Polynésie 2001


Petit déjeuner, calcul des apports, équilibre

Listéria, Conservation des aliments par le froid

Eau dure Chauffage de l’eau, mélange


Métropole 2000
 


Calculs et analyse des apports d’un menu

Contrôles microbiologiques

Cuiseur vapeur, calcul chaleur  décongélation


La Réunion 2000

 

Lait et fromage, composition, calcul valeur énergétique 

Fabrication fromage  Conservation du lait

Éclairage, lampes à incandescence, calculs


Remplacement 2000
 

 

Alimentation méditerranéenne

Poisson altération et conservation

Brûleur à gaz, sécurité, calcul  puissance et énergie


Métropole 1999
  

 

 Lait et yaourt : apports,  ARJ en  calcium homme de référence

Conservation lait, Listériose

Éclairage, lampes à halogène,calculs


Remplacement 1999
  

 

Calcul et répartition apport énergétique, Groupes d’aliments

Nettoyage, Analyses microbiologiques

Climatisation, calcul chaleur

Polynésie 1999  

Apports protidiques, calculs et équilibre

Clostridium botulinum 

Bruit, chauffe-eau à accumulation, calcul chaleur, énergie absorbée, rendement et coût 


Métropole 1998
 

 

Équilibre de menus, aliments protidiques

Nettoyage désinfection propriétés des produits

Micro-ondes, calcul chaleur de décongélation 


Métropole 1997
 

Les œufs et ovoproduits

Salmonelles

Froid mécanique, calcul chaleur


Remplacement 1997

 

Menus équilibrés, conseils du CNA  Ration fruit et légumes

HACCP : points à risques et prévention

Polycuiseur vapeur, calcul chaleur

 

Métropole 1996 

 

ANC des adolescents, équilibre menus et  plan alimentaire

Gestes et postures

Eau chaude sanitaire, cumulus électrique, calculs


Remplacement 1996


Alimentation personnes âgées

TIA risques et maîtrise

Eau caractéristiques et traitement

 

Polynésie 1996  

 

Alimentation rationnelle et conseils du CNA, groupes d’aliments, graisses, calcul apport énergétique et analyse de repas pour adolescents

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Bruit,  Ventilation des locaux 


Métropole 1995
 

 

Équilibre alimentaire, matières grasses

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Friteuses, calculs


Remplacement 1995

 

Calcul apports de plats, ANC adulte de réf., digestion des protides

Parasitoses

Éclairage, lampes fluorescentes, calculs

 

Polynésie 1995  

 

Calcul apports d’un menu, ANC adolescents, composition des aliments, groupes d’aliment

Analyse microbiologique

Froid mécanique et froid cryogénique, calcul consommation


Métropole 1994
 

 

Féculents, amidon, consommation et  digestion 

Produits surgelés

Plaque à induction, calculs

 

Pour télécharger les sujets cliquer sur ex: Métropole 1994

Éléments de Corrections sujets de bac : CORRECTIONS sujets de bac