- BIBLIOGRAPHIE - REFERENTIELS - PROGRESSIONS - DOCUMENTATION -

 

PROGRAMMES ET Référentiels

 

PROGRAMMES ET Référentiels

Référentiels Sciences Appliquées Bac Technologique Hôtellerie Restauration : seconde, première, terminale

Référentiel Sciences Appliquées : MAN ( Mise A Niveau)

  Référentiel Sciences Appliquées : BTS hôtellerie Restauration

 

PROGRESSIONS

 

PROGRESSIONS 2005-2006

Progression Seconde HR

Progression Terminale HR

Progression MAN

Progression BTS 1ère année HR

Progression BTS 1ère année HR en alternance

 

BIBLIOGRAPHIE

 

ÉQUIPEMENT

- B. ROUGIER, A. CHRETIEN, D. LAPREVOTTE, C. THIEBAULT
  Sciences appliquées, Bac Pro restauration alimentation
,
éd. BPI  ( 2000 )

- Patrice SEVERIN, Les équipements en hôtellerie et restauration, éd. Lanore( 2001 )

- B. ROUGIER, A. CHRETIEN, Sciences appliquées aux équipements et installations des locaux professionnels  pour les BEP,CAP, le programme en 100 pages, éd. BPI  ( 1997 )

- Brigitte ROUGIER, Alain CHRETIEN, Technologie des équipements et des produits, éd. BPI  ( 1995 ) 

 

ALIMENTATION ET HYGIÈNE

- D BRUNET, Sciences appliquées à l’alimentation et à et à l’hygiène, CAP BEP, BPI ( 1995 )

- P LAPIE, V. MAILLET-VERITE, Sciences appliquées, Alimentation – Hygiène BEP, éd. Lanore (2003)

- B. ROUGIER, A. CHRETIEN, BEP Sciences appliquées, alimentation, hygiène, locaux, éd. BPI  ( 2002 )

- B. ROUGIER, A. CHRETIEN, D. LAPREVOTTE, C. THIEBAULTSciences appliquées, Bac Pro restauration alimentation, éd. BPI  ( 2000 )

- B. ROUGIER, A. CHRETIEN, Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène, BEP,CAP, le programme en 100 pages, éd. BPI  ( 1997 )

- CDC's Division of Parasitic Diseases http://www.cdc.gov/

- Fascicule "Maladies Parasitaires et Tropicales" de P. Bourée, Faculté de Médecine Paris-XI

 

SPÉCIAL BTS

- Y. RAVARY C. LAUNAY, Les Aliments, qualité, sécurité, protection du consommateur, éd. Lanore

- Guy LEYRAL, E. Vierling, Microbiologie et toxicologie des aliments, Hygiène et sécurité alimentaires, éd. Doin 3ème Edition 2001

 

AUTRES DOCUMENTS

NUTRITION

Le sucre dans l'organisme

Index Glycémique

Apports caloriques quotidiens

Mac Donald's

Nutrition biomolécules: structures et rôles

Les groupes d'aliments

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Le métabolisme des glucides et des lipides

Table de composition des aliments

Troubles du comportement alimentaire

IMC Indice de Masse Corporelle de l'adulte

 

Sécurité ALIMENTAIRE : Hygiène ET TOXICOLOGIE

Aide mémoire juridique restaurant d'entreprise

Mortalité et morbidité du au maladies infectieuses d'origine alimentaire

TIAC

Mycotoxines

BPHG : Bonnes Pratiques d'hygiène dans l'Industrie Agroalimentaire

 

Équipement

L'origine de l'eau dure

 

CULTURE Générale

 

alcool

Alcool savoir plus risquer moins

Alcool et les jeunes

Alcool votre corps de souvient de tout

Connaître les risques liés à la consommation d'alcool

Faire le point sur sa consommation en alcool

 

drogue

Drogues

Cannabis savoir plus risquer moins

Arrêt du cannabis

Cocaïne savoir plus risquer moins

Extasy savoir plus risquer moins

Savoir plus drogues

 

TABAC

Tabac savoir plus risquer moins

Tabac informer les jeunes

NON au Tabac 

Arrêter de fumer

Tabagisme passif

 

MAL DE DOS

Mal de dos faire le point

Mal de dos prendre soin de son dos

 

VACCINATION

Vaccination

 

 

A CONSULTER

 

A CONSULTER AU CDI

- Magazine mensuel : La CUISINE COLLECTIVE qui regorge d'informations vulgarisées sur l'hygiène alimentaire, les recette de cuisine... 

- le CD HACCP

- le CD Nutrition

 

Révision : 30 août 2016